Tener una planta en hidroponia, no representa o más bien no nos requiere tanto control ¿Como es eso? Si, esta parece una afirmación controversial y si lo lee un experto o un gran productor ya sea que suelte la carcajada o inmediatamente deje de leer, pero aquí esta la explicación.
Por ejemplo tener una lechuga en la cocina es lo mas simple, y ya hemos repetido varias veces por aquí, se pone el vasito de grava con orificio debajo, en un plato con agua con un poco de nutrientes, (nuestra lechuga bien podría crecer entre 12 o 14 cm sin nutrientes), la semilla y dejamos que lo demás ocurra. sin otro tipo de control, de hecho hay cultivos de germinados o de minigreen ( brotes que son un poco mas grandes) donde solo se utiliza agua. y para llevar a termino el crecimiento de mi lechuga bastara un gramo de sales minerales.
De hecho en verdad no sé porque no todas las personas del planeta, o al menos en el país tienen al menos un par de lechugas en este sistema, es fácil, muy barato y pensemos que no solo es un beneficio para nosotros, sino por pequeña que sea una planta ayuda a regular la temperatura y mejorar las condiciones ambientales, realmente debería de instaurarse como una ley, pero bueno, tal vez algún día llegue a suceder.
Pero es evidente que en la medida que se extiende un cultivo, los mecanismos de control, tendrán que irse implementando de manera más precisa, porque aparentemente no hay un control en el ambiente de la cocina, pero si lo vemos más de cerca,
Es un lugar que resguarda del calor o el frio excesivo a planta, y si yo decido poner mis lechugas a las inclemencias del medio, pues tendrán que arreglárselas, porque así sucede en los cultivos a cielo abierto o en campo, de hecho una sola planta tiene pocas posibilidades, pero en un cultivo con muchas de ellas, sorprendentemente se protegen entre si, pero quizá esto no sea suficiente y algunas no lleguen a prosperar,
Esto nos lleva a pensar que si decidimos poner un cultivo hidropónico, la planta agradecerá mucho una cubierta que le sirva de resguardo, y decimos que nos agradecerá, no porque nos dé las gracias, si no que vamos a mejorar sus condiciones y ella elevara su potencial productivo, en el caso de la lechuga, desarrollará más hojas y tendrán más peso. Esto me habla un poco del control del clima.
La cocina, por lo regular es un sitio limpio y alejado de insectos y otros patógenos, así que mi lechuga no se verá amenazada, pero en un cultivo desprotegido, no faltara el pulgón, la frankinela o la oruga que considere que es su día de suerte porque encontró el lugar perfecto para hacer su colonia. Esto me lleva a pensar que tengo que hacer una estrategia de control sanitario, ya sea de manera física, química o biológica,
A mayor población de plantas, y en aras de obtener el máximo potencial productivo de mi planta, en un cultivo comercial si tendré que tener el control de la solución nutritiva, y, claro que por ejemplo, en invernaderos de hectáreas, los nutrientes se disuelven por separado y se dosifica la cantidad de cada sal mineral mediante un cabezal inyector, eso es un mayor control.
Finalmente lo que queremos expresar es que la hidroponia, como una forma de cultivar, basada en el control, es sumamente flexible, ya que se puede hacer desde una lechuga en un vasito hasta instalaciones grandes e increíbles y la intensión de estas palabras, es un tanto de tranquilizar, ya muchos recurren a nosotros pensando que tendrán que hacer las grandes inversiones, que se volverán locos con los controles que hay que implementar, pero la vida es vida y en general las plantas son muy flexibles y tolerantes, y si las conocemos bien y consentimos un poquito lo retribuyen de manera generosa, es por ello que la hidroponia se adapta, al espacio, e inversión y en la medida que el cultivo crece, va necesitando de diferentes controles, claro que podemos hablar de controles costosos y complicados y claro, una de la tareas de la capacitación, es enseñar a distinguir el tipo de control que necesita nuestro cultivo dependiendo del nivel de producción, con el objetivo que sea el más eficiente, y eficiente significa la conjunción del encontrar el control más económico, y a la vez que tenga el mejor rendimiento para abaratar el costo de producción.