Cultivar lechugas dentro de la cocina, en el traspatio o dentro de casa es algo muy sencillo y evidente, como no tiene la pretensión de ser un gran negocio, podemos invertir y hacerlo a manera de Hobby, y poner una caja de cultivo de lechugas, se puede poner acelga, apio, cilantro, yerbas de olor, espinacas o hasta fresas.
La cuestión es que si lo queremos hacerlo con fines comerciales, hay muchas cosas a considerar, sobre todo para no perder tiempo dinero ni esfuerzo, para ello sería necesario primero instruirse bien con publicaciones serias o tomar un curso con los experto.
En mi experiencia, sembrar diez o hasta cien lechugas es fácil, pero en forma de negocio, hay que considerar la inversión, la rentabilidad, el tipo de cultivo y muchas otras cuestiones para iniciar una empresa e imagínense lo costoso que saldría por ejemplo poner una producción en serio con equipos como la torre de cultivo, donde hay que invertir al menos mas de mil pesos para para sacar 24 lechugas cada tres meses, en cambio en la imagen de abajo, la contadora Gloria Samperio nos muestra como en una caja de unicel reciclada, de apenas un costo de 10 pesos, se pueden obtener 12 lechugas, de hecho el invernadero donde se encuentra (Invernadero del CTH) absolutamente todo esta montado sobre materiales reciclados, que de otra manera serían basura. Esta es una buena manera de hacer eficientes los recursos y escalar a bajo costo cualquier instalación, es decir se puede aplicar en un espacio pequeño o grande .
Pero si solo quieres tener unas cuantas lechugas en tu cocina te invitamos a ver la siguiente pregunta como hacer hidroponia