¿Cómo hacer Hidroponia? lechugas hidroponicas en la cocina

 

Antes de ponernos a hacer Hidroponia, es necesario saber un poco del tema, ¿recuerdan en la escuela el frijolito que se ponía en un algodón mojado y empezaba a germinar?, bueno básicamente se podría decir que eso es hacer hidroponia, lo único que le faltaba a nuestro fríjol era saber qué mas necesitaba y en gran parte eso es el arte no nada más de saber hacer hidroponia, sino en general de cultivar cualquier planta, ahora ya existe mucha información sobre todos los temas en particular de las plantas que queremos cultivar, sin embargo uno de los libros que me ha parecido más explicativo no solo para conocer a las plantas sino también para entenderlas y saber como sustituir lo que la tierra les proporciona y por ende poder sustituirlo para hacer hidroponia es el libro de Hidroponia Básica de Gloria Samperio, prácticamente lleva de la mano y al menos con eso es suficiente para iniciar un cultivo hidroponico casero y de ahí no dista mucho para hacer instalaciones más grandes, de cualquier manera también invito a ver este pequeñisimo video y ver lo sencillo que es, dando click en la imagen de lechugas hidroponicas en la cocina., o Aquí

Y como podemos ver en este resumen solo es necesario un vasito perforado, como sustrato se utiliza gravilla limpia, una semilla y un recipiente que lo contenga, agua con nutrientes y tiempo  (para saber de nutrientes haz click aquí)

Una vez que empieza a producir hojas las puedes consumir y el secreto para que produzca por más más tiempo, es no dejarla florear. Bajo este sencillísimo sistema hidropónico podemos tener espinacas, manzanilla, albahaca, tomillo, mejorana, y muchas otras yerbas de olor.

Tener una lechuga en la cocina es algo muy fácil y como no tenemos la idea de venderla, pues no es necesario que tenga la mejor de las presentaciones, ya que lo mismo nos da comer una hoja pequeña que grande. Sin embargo cuando pensamo en una instalación comercial o queremos hacer un emprendimiento comercial, tenemos que tener en cuenta desde el tipo o variedad de lechuga y como darle las mejores condiciones para que, efectivamente tenga una buena presentación comercial, es decir el peso y el aspecto, y claro tener en cuenta el sistema en que las vamos a cultivar, ya que de esto dependerá la inversión que hagamos y la rentabilidad de nuestro negocio.

Dado que no es lo mismo tener una o unas cuantas lechugas a tener cientos, y claro tenemos que estar al pendiente del cuidado de las plagas y enfermedades, de las condiciones del clima y muchas otras cuestiones.  Y si te interesa sembrar lechugas para la venta o cultivar algún otro vegetal, ya que en hidroponia se pueden tener tomates, chiles, pepinos, calabazas, berenjenas, y todo el que te puedas imaginar, así como flores y frutas, lo primero es capacitarse, te recomendamos ya sea comprar libros o tomar un curso  ya sea presencial o en linea para que tengas un gran panorama de todas las posibilidades que ofrece esta tecnica de cultivo.

De cualquier forma te invitamos a cultivar lechugas para que tengas en tu cocina un vegetal inocuo, libre de cualquier contaminación, prácticamente sin costo y más fresco imposible y cuando te des cuenta lo fácil y rentable que es quizá te interese tener una instalación más grande o emprendas un negocio ya sea cultivando lechugas  u otros vegetales, ya que en hidroponia se pueden tener todo tipo de plantas.