En este articulo queremos compartirte una idea, que nace siempre de estar atentos sobre el valor de cultivos hidroponicos, y un valor que poco se explotados (nosotros solo conocemos a una persona que lo hace y con cuyo consentimiento difundimos su idea), versa sobre Una verdulería hidroponica viva. Haciendo un poco el recorrido, su invernadero se encuentra ubicado en una zona de alto nivel económico y nos comenta que para sus clientes no les resulta oneroso pagar dos o tres veces más el valor de su producto, por el mero gusto de estar ahí cuando cortan sus vegetales y estar seguros de saber de dónde provienen como son tratados.
Su instalación nos sorprendió porque por ejemplo en un invernadero siempre se pretende tener una sola variedad para poder darle a las plantas las misma condiciones ambientales, ya que por ejemplo un tomate necesita condiciones diferentes a un betabel, pepino, melón o calabaza, esto es porque mas entre más próximas estén sus condiciones a las ideales, elevara más su potencial productivo, bajo esta premisa, nos resulto extraño que en el mismo espacio tuviera tomate de cascara, lechugas, coles, acelgas, tomates y otros tantos más vegetales. Y efectivamente no explota el máximo potencial productivo de sus plantas, pero lo que cultiva tiene una presentación bastante aceptable, y este potencial productivo al que no llegan sus cultivos, lo compasa en demasía con el el concepto de su verdulería viva.
Si bien su área no es grande, tampoco pequeña, su instalación consta de unos 200 m cuadrados y el real problema que tiene efectivamente es que su producción no le alcanza y sus clientes buenamente se conforman con lo que va generando, de hecho también nos sorprendió la optimización que hizo mediante sus cultivos verticales (de ellos se habla en otro articulo)
Asi pues esta es una idea novedosa, que nos permite comprender que si bien la hidroponia nos permite producir más, también démosle crédito a la creatividad para rentabilizar el cultivo, pues no es lo mismo producir más que ganar más, ya que por ejemplo nos ha tocado ver personas que invierten por ejemplo en un invernadero llave en mano, (que si se decidiesen a hacerlos ellos mismos les saldría en menos de la mitad del costo) pero bueno ahí esta el invernadero con sus tubos y efectivamente produciendo lechugas a diestra y siniestra, pero hasta hi llega el compromiso, de ahí en adelante es responsabilidad de quien lo compro y tristemente en muchas ocasiones tienen que malbaratar sus productos, lo que se traduce en su retorno de inversión será largo y tortuoso hasta que no encuentres clientes que de manera regular les consuman sus lechugas, y otra gran desventaja es que nunca les dijeron que su instalación solo iba a funcionar para lechugas o plantas de hojas como espinacas, impidiéndoles esto cambiar a otro cultivo.
Finalmente estas palabras son solo para hacer conciencia, si queremos tener un cultivo hidroponico que nos sea rentable, hay muchas otras posibilidades con respecto al concepto, al tipo de cultivo, a la presentación para elevar el valor económico de nuestros productos.