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Antes de ponernos a hacer Hidroponia, es necesario saber un poco del tema, ¿recuerdan en la escuela el frijolito que se ponía en un algodón mojado y empezaba a germinar?, bueno básicamente se podría decir que eso es hacer hidroponia, lo único que le faltaba a nuestro fríjol era saber qué mas necesitaba y en gran parte eso es el arte no nada más de saber hacer hidroponia, sino en general de cultivar cualquier planta, ahora ya existe mucha información sobre todos los temas en particular de las plantas que queremos cultivar, sin embargo uno de los libros que me ha parecido más explicativo no solo para conocer a las plantas sino también para entenderlas y saber como sustituir lo que la tierra les proporciona y por ende poder sustituirlo para hacer hidroponia es el libro de Hidroponia Básica de Gloria Samperio, prácticamente lleva de la mano y al menos con eso es suficiente para iniciar un cultivo hidroponico casero y de ahí no dista mucho para hacer instalaciones más grandes, de cualquier manera también invito a ver este pequeñisimo video y ver lo sencillo que es, dando click en la imagen de lechugas hidroponicas en la cocina., o Aquí
Y como podemos ver en este resumen solo es necesario un vasito perforado, como sustrato se utiliza gravilla limpia, una semilla y un recipiente que lo contenga, agua con nutrientes y tiempo (para saber de nutrientes haz click aquí)
Una vez que empieza a producir hojas las puedes consumir y el secreto para que produzca por más más tiempo, es no dejarla florear. Bajo este sencillísimo sistema hidropónico podemos tener espinacas, manzanilla, albahaca, tomillo, mejorana, y muchas otras yerbas de olor.
Tener una lechuga en la cocina es algo muy fácil y como no tenemos la idea de venderla, pues no es necesario que tenga la mejor de las presentaciones, ya que lo mismo nos da comer una hoja pequeña que grande. Sin embargo cuando pensamo en una instalación comercial o queremos hacer un emprendimiento comercial, tenemos que tener en cuenta desde el tipo o variedad de lechuga y como darle las mejores condiciones para que, efectivamente tenga una buena presentación comercial, es decir el peso y el aspecto, y claro tener en cuenta el sistema en que las vamos a cultivar, ya que de esto dependerá la inversión que hagamos y la rentabilidad de nuestro negocio.
Dado que no es lo mismo tener una o unas cuantas lechugas a tener cientos, y claro tenemos que estar al pendiente del cuidado de las plagas y enfermedades, de las condiciones del clima y muchas otras cuestiones. Y si te interesa sembrar lechugas para la venta o cultivar algún otro vegetal, ya que en hidroponia se pueden tener tomates, chiles, pepinos, calabazas, berenjenas, y todo el que te puedas imaginar, así como flores y frutas, lo primero es capacitarse, te recomendamos ya sea comprar libros o tomar un curso ya sea presencial o en linea para que tengas un gran panorama de todas las posibilidades que ofrece esta tecnica de cultivo.
De cualquier forma te invitamos a cultivar lechugas para que tengas en tu cocina un vegetal inocuo, libre de cualquier contaminación, prácticamente sin costo y más fresco imposible y cuando te des cuenta lo fácil y rentable que es quizá te interese tener una instalación más grande o emprendas un negocio ya sea cultivando lechugas u otros vegetales, ya que en hidroponia se pueden tener todo tipo de plantas.
Cuando decidimos experimentar o poner en marcha un proyecto de Hidroponia, la capacitación es el punto de partida, y definitivamente no es una decisión que de debe de tomar a la ligera, pues de ella en principio dependerá el éxito de nuestro empeño, dado que debe quedar bien claro que una cosa es cultivar y otra hacer de la hidroponia un negocio rentable, por ello queremos compartir los parámetros básicos de lo que todo buen curso debe de considerar.
1.-Debe darte las herramientas claras, concisas y reales, sobre todo apoyadas en argumentos bien fundamentados para que puedas defender tu producto, es decir si vas a ver un cliente y te dice que tus productos están muy bonitos pero que ha escuchado que los productos hidroponicos se nutren con sustancias químicas y que esto le genera dudas ¿qué le vas a contestar? o si te preguntan sobre qué vegetales son mejores los orgánicos o los hidropónicos y por qué? o por qué teniendo tan mala fama los nitratos, los utilizas para nutrir vegetales, ante estas y otras preguntas más por ejemplo sobre la cuestión de inocuidad tanto microbiológica como residual, el poder defender tus productos no solo te ayudará a fidelizar a tu cliente, sino que también va a justificar tu precio de venta.
2.- Un buen curso de Hidroponia, también debe de orientarte a, entre tantos sistemas hidropónicos que pueden implementarse, decidir cuál es el que más te conviene, tanto por el espacio, la inversión, el rendimiento, el manejo operativo y tu propia expectativa, es decir habrá quienes puedan hacer grandes inversiones y habrá quienes su capacidad de inversión sea limitada, y para cada caso la recomendación de instalación, sistema y equipos será diferente, tomar una mala decisión en ambos casos, puede llevar a que no se logre lo que estás esperando de tu emprendimiento.
3.- Si bien hay muchos equipos en el mercado, un buen curso de hidroponia más que aconsejarte a comprar alguno de ellos, debe aconsejarte a que desarrolles tu propia tecnología, que te resultará más económica, funcional y comprensible a ti mismo, puesto que tu sabrás en todo detalle como funciona y no estarás a expensas de que algo se descomponga y no sepas como arreglarlo, y conforme tu emprendimiento vaya creciendo tendrás la oportunidad de ir estableciendo las mejoras que tu desarrollo vaya necesitando. Esto es porque suele suceder que en ocasiones se compra equipo que en realidad no es necesario.
4.- Un buen curso de hidroponia, también debe de darte las pautas para que elijas el cultivo que más te conviene, quizá sembrar lechugas en una zona lechuguera no sea la mejor opción, pero en un lugar donde no hay lechugas, puede ser más rentable y económicamente más atractivo. Así cada caso es particular, porque hay muchos vegetales que se pueden sembrar hidroponia (de hecho todo se puede sembrar en hidroponia), pero antes de sembrar es necesario tener muy claro qué se va a sembrar y por qué, no tiene ningún caso tener miles de lechugas que no tienen cliente o que se tienen que rematar a dos pesos.
5.- Un buen curso de Hidroponia, también tiene que abrir el horizonte, para que puedas elevar el valor económico de tu producto. Por ejemplo ¿ya elegiste la variedad de lechuga? cual conviene más, la abierta, la cerrada, la roja, etc.? tienes tu cultivo lechuga, además de venderlos en fresco hay otra manera de comercializarlos?, puedes vender la lechuga completa, la hoja de lechuga, darle un proceso mínimo y vender hoja lista para ensalada o agregarle algunos vegetales o una bolsita de aderezo y venderlo como ensalada. Cada uno de estos productos tiene un mercado, costo y utilidad diferente, pero cuál te conviene más o te conviene diversificar?
Como ves la responsabilidad de enseñar hidroponia, además de todo lo que conlleva enseñar a cultivar, nutrir y cuidar a las plantas, también es dar la orientación para que sepas que hacer con tus cultivos y sacarles el mejor provecho y sobre todo no poner en riesgo tu inversión, ni desperdiciar tu tiempo.
Evidentemente para dar respuestas claras a estas cuestiones, además de resolver todas las dudas técnicas al respecto de los sustratos, sistemas hidropónicos, enfermedades y plagas, manejo de condiciones climáticas, bases y principios de automatización, y mucho mas, es necesario indagar sobre la experiencia y trayectoria de los instructores y la seriedad de quiénes podrán darte la mejor capacitación.
Como hemos dicho la característica principal de la Hidroponia, es el control, cosa que no puede hacerse en los cultivos tradicionales, es decir el control de la nutrición, del clima, de la sanidad, de la cantidad de humedad, etc. Para ello hay varios sistemas, y cada sistema puede requerir diferentes equipos, por ejemplo:
Sistema de raíz flotante: es necesario un equipo de camas o balsas, pero estas pueden ser de plástico, de fibra de vidrio, o de madera recubiertas de polietileno, pero de estas ¿Cual es la mejor opción? La respuesta a esta pregunta va a depender de cada caso en particular, ya que cada persona tendrá una expectativa de producción, un espacio y una capacidad de inversión distinta.
Esto no solo aplica al sistema de producción sino también por ejemplo al invernadero. Recuerdo que en Costa Rica vimos muchas estructuras de invernaderos construidos de bambú, porque allá hay tanto que es muy barato, sin embargo querer construir un invernadero de bambú aquí en México, resulta muy caro, porque evidentemente no hay.
De igual manera por ejemplo la elección de un sustrato, en parte depende de las cualidades técnicas pero también mucho depende de la disponibilidad y el costo, así nos encontramos regiones donde el tezontle es muy caro y puede sustituirse por gravilla que es de menor costo. Seguramente alguien podrá decir, el costo no importa, y seguir preguntando ¿Cuál es el mejor sustrato? así, si el criterio de economía no aplica, entonces contestaríamos que técnicamente el sustrato de arcilla expandida es el mejor, puesto que se fabrica exprofeso para cultivos, pero particularmente al checar los costos, realmente lo repensaría, porque cuando hacemos el análisis de costo- beneficio, vemos claramente que el beneficio no justifica el costo. Claro que si yo deseo tener a mi orquídea consentida en el mejor sustrato tal vez no me sea oneroso gastar en uno o dos kilos de arcilla, pero si quiero tener un cultivo de cientos o miles de plantas, de verdad que lo pensaría dos veces.
Finalmente el mejor sistema o equipo para cultivos hidropónicos depende en gran medida de tomar en cuenta las siguientes consideraciones.
1.- Qué voy a sembrar
2.- Cuánto dura mi ciclo de siembra
3.- Es posible utilizar mi sistema para diferentes cultivos? me sirve para sembrar plantas de pequeña y gran envergadura?
4.- Cuál es su costo de duración, mantenimiento, desinfección, manejo.
5.- Cuanto necesita producir para devengarse.
Respondiéndonos estas preguntas seguro estaremos más cerca de encontrar el mejor sistema y el mejor equipo para hacer nuestros cultivos hidropónicos, ya que la implementación de esta técnica es un traje a la medida para cada caso, puesto que es cuestión de hacer más eficientes los recursos que tenemos a la mano.
La hidroponia es solo una, es decir se refiere a todo aquella técnica en la que no se utiliza tierra o suelo agrícola para cultivar. Lo que si existe son diferentes métodos o sistemas para hacerlo.
La primera gran división es:
Sin sustrato.
Con Sustrato
Dentro de los sistemas sin sustrato esta el NFT, NGS, Raíz Flotante y aeroponia.
Pongamos como ejemplo la medicina, La ciencia médica es una, y de ahí se derivan sus especializades, de igual manera la hidroponia, que tarde o temprano tendera a la especialización, ya que es parte la condición humana, siempre buscar los detalles más íntimos de como funcionan las cosas.
De hecho la Hidroponia, en realidad es una rama de la ciencias agrícolas.
EL o la NFT, como todos los sistemas hidropónicos, emplea agua como medio de crecimiento para las plantas. La diferencia principal es que el agua, en vez de conservarse en un gran depósito o en algún medio inerte como la grava, circula continuamente alrededor de las raíces de las plantas en forma de película delgada.
Esta circulación se consigue mediante una leve inclinación del fondo de las cubetas de manera que el agua escurre por el lecho debido a la gravedad y es recogida en el extremo más alejado para ser bombeada de nuevo a la parte superior. El agua y las sustancias nutrientes disueltas en ella está en un estanque desde el cual pasa a los lechos acuosos en que crecen las plantas.
Cultivar lechugas dentro de la cocina, en el traspatio o dentro de casa es algo muy sencillo y evidente, como no tiene la pretensión de ser un gran negocio, podemos invertir y hacerlo a manera de Hobby, y poner una caja de cultivo de lechugas, se puede poner acelga, apio, cilantro, yerbas de olor, espinacas o hasta fresas.
La cuestión es que si lo queremos hacerlo con fines comerciales, hay muchas cosas a considerar, sobre todo para no perder tiempo dinero ni esfuerzo, para ello sería necesario primero instruirse bien con publicaciones serias o tomar un curso con los experto.
En mi experiencia, sembrar diez o hasta cien lechugas es fácil, pero en forma de negocio, hay que considerar la inversión, la rentabilidad, el tipo de cultivo y muchas otras cuestiones para iniciar una empresa e imagínense lo costoso que saldría por ejemplo poner una producción en serio con equipos como la torre de cultivo, donde hay que invertir al menos mas de mil pesos para para sacar 24 lechugas cada tres meses, en cambio en la imagen de abajo, la contadora Gloria Samperio nos muestra como en una caja de unicel reciclada, de apenas un costo de 10 pesos, se pueden obtener 12 lechugas, de hecho el invernadero donde se encuentra (Invernadero del CTH) absolutamente todo esta montado sobre materiales reciclados, que de otra manera serían basura. Esta es una buena manera de hacer eficientes los recursos y escalar a bajo costo cualquier instalación, es decir se puede aplicar en un espacio pequeño o grande .
Pero si solo quieres tener unas cuantas lechugas en tu cocina te invitamos a ver la siguiente pregunta como hacer hidroponia
Definitivamente, al contrario de lo que mayoría escribe, yo iniciaré primero enunciando las desventajas de la Hidroponia, pues sobre las ventajas hay infinidad de cosas escritas.
En primer término, la principal desventaja es el desconocimiento o ignorancia, pero como en todos los campos del saber humano, la hidroponia no es la excepción. Recuerdo que alguna vez una persona me comento que la hidroponia no funcionaba pues le había puesto sal mineral a su planta y esta había muerto. pregunté qué tipos de sales había utilizado y me contesto que sal de mesa (cloruro de sodio) y claro pobre planta porque las plantas tienen baja tolerancia a esta sal ( excepto algunas como la salicornia, que ahora se esta utilizando para generar combustibles alternos, pero de eso ya hablaremos).
Así pues la cuestión es el no conocer a la planta y no darle lo que necesita, esa es la primera desventaja, pero no solo de la hidroponia, sino de cualquier tipo de cultivo y evidentemente esto se soluciona con unas cuantas horas de lectura y práctica.
Otra gran desventaja que veo de los cultivos hidropónicos, y no tanto de los cultivos, sino de la difusión, es hacer creer que se necesitan instalaciones específicas o determinados insumos, ¿qué quiero decir con esto: Cuando empezamos a producir forraje verde vendían unas cámaras germinadoras que la verdad salían de toda proporción y dejaban entrever la idea que sin esa instalación era imposible producir forraje verde hidropónico. Pero comprendiendo a la planta, sus necesidades y como sustituirlas, empezamos a producir forraje en cajas de madera (huacales de fruta) con una inversión irrisoria que en un lapso muy corto se devengó. Espero poder haber explicado mi punto.
Otra desventaja es hacer creer que es tema de especialistas, si bien es necesario aprender y practicar, la cuestión es solo entender los principios básicos, estudiar un poco a las plantas, realmente es muy sencillo por ejemplo tener lechugas en la cocina y en la medida que crece el área de cultivo se van dando las pautas de lo que es necesario aprender, es decir, nos ha tocado ver inversiones muy grandes que se han quedado en el olvido porque el técnico holandés o español se ha ido, en cambio hemos visto crecer instalaciones que empezaron en pocos metros y que se han ido convirtiendo en grandes instalaciones.
Conociendo las necesidades de la planta, la incidencia del clima y el control de plagas, hasta podemos producir sin invernadero.
Sobre las ventajas, creo que ya hay mucho escrito, y demasiadas evidencias, ¿Cuál es la diferencia entre cultiva y tener éxito en un cultivo? esa es otra pregunta muy interesante que más adelante abordaremos.
Esperamos que estas preguntas frecuentes y respuestas rápidas sean una guia para orientarte sobre lo que es la Hidroponia
Tener una planta en hidroponia, no representa o más bien no nos requiere tanto control ¿Como es eso? Si, esta parece una afirmación controversial y si lo lee un experto o un gran productor ya sea que suelte la carcajada o inmediatamente deje de leer, pero aquí esta la explicación.
Por ejemplo tener una lechuga en la cocina es lo mas simple, y ya hemos repetido varias veces por aquí, se pone el vasito de grava con orificio debajo, en un plato con agua con un poco de nutrientes, (nuestra lechuga bien podría crecer entre 12 o 14 cm sin nutrientes), la semilla y dejamos que lo demás ocurra. sin otro tipo de control, de hecho hay cultivos de germinados o de minigreen ( brotes que son un poco mas grandes) donde solo se utiliza agua. y para llevar a termino el crecimiento de mi lechuga bastara un gramo de sales minerales.
De hecho en verdad no sé porque no todas las personas del planeta, o al menos en el país tienen al menos un par de lechugas en este sistema, es fácil, muy barato y pensemos que no solo es un beneficio para nosotros, sino por pequeña que sea una planta ayuda a regular la temperatura y mejorar las condiciones ambientales, realmente debería de instaurarse como una ley, pero bueno, tal vez algún día llegue a suceder.
Pero es evidente que en la medida que se extiende un cultivo, los mecanismos de control, tendrán que irse implementando de manera más precisa, porque aparentemente no hay un control en el ambiente de la cocina, pero si lo vemos más de cerca,
Es un lugar que resguarda del calor o el frio excesivo a planta, y si yo decido poner mis lechugas a las inclemencias del medio, pues tendrán que arreglárselas, porque así sucede en los cultivos a cielo abierto o en campo, de hecho una sola planta tiene pocas posibilidades, pero en un cultivo con muchas de ellas, sorprendentemente se protegen entre si, pero quizá esto no sea suficiente y algunas no lleguen a prosperar,
Esto nos lleva a pensar que si decidimos poner un cultivo hidropónico, la planta agradecerá mucho una cubierta que le sirva de resguardo, y decimos que nos agradecerá, no porque nos dé las gracias, si no que vamos a mejorar sus condiciones y ella elevara su potencial productivo, en el caso de la lechuga, desarrollará más hojas y tendrán más peso. Esto me habla un poco del control del clima.
La cocina, por lo regular es un sitio limpio y alejado de insectos y otros patógenos, así que mi lechuga no se verá amenazada, pero en un cultivo desprotegido, no faltara el pulgón, la frankinela o la oruga que considere que es su día de suerte porque encontró el lugar perfecto para hacer su colonia. Esto me lleva a pensar que tengo que hacer una estrategia de control sanitario, ya sea de manera física, química o biológica,
A mayor población de plantas, y en aras de obtener el máximo potencial productivo de mi planta, en un cultivo comercial si tendré que tener el control de la solución nutritiva, y, claro que por ejemplo, en invernaderos de hectáreas, los nutrientes se disuelven por separado y se dosifica la cantidad de cada sal mineral mediante un cabezal inyector, eso es un mayor control.
Finalmente lo que queremos expresar es que la hidroponia, como una forma de cultivar, basada en el control, es sumamente flexible, ya que se puede hacer desde una lechuga en un vasito hasta instalaciones grandes e increíbles y la intensión de estas palabras, es un tanto de tranquilizar, ya muchos recurren a nosotros pensando que tendrán que hacer las grandes inversiones, que se volverán locos con los controles que hay que implementar, pero la vida es vida y en general las plantas son muy flexibles y tolerantes, y si las conocemos bien y consentimos un poquito lo retribuyen de manera generosa, es por ello que la hidroponia se adapta, al espacio, e inversión y en la medida que el cultivo crece, va necesitando de diferentes controles, claro que podemos hablar de controles costosos y complicados y claro, una de la tareas de la capacitación, es enseñar a distinguir el tipo de control que necesita nuestro cultivo dependiendo del nivel de producción, con el objetivo que sea el más eficiente, y eficiente significa la conjunción del encontrar el control más económico, y a la vez que tenga el mejor rendimiento para abaratar el costo de producción.
El control sanitario, es decir que una planta no sea atacada por insectos o enfermedades, es algo sencillo, la cuestión se complica cuando pensamos ya en un cultivo, Las lechugas que tenemos en la cocina difícilmente les sucederá esto, pero para una instalación más grande son varias cosas las que debemos de considerar
A) Control preventivo
1.- Control mecánico, como son las mallas
2.- Control biológico ( aunque se puede hacer con insectos benéficos o antagónicos, es mas recomendable con plantas repelentes)
3.- Control físico ( control de las condiciones del clima, ya que entre más calor y humedad aumenta el riesgo y la reproducción de los insectos)
Una vez que se ha instalado una plaga (población incontrolable) entonces hay que ejercer un control activo con algún producto ( ya sea químico o natural, y por cierto también hay muchas cosas que decir sobre ellos, pero en fin) En estos casos hay que determinar el tipo de insecto y esta cuestión es más delicada de lo que aparenta, pero si haz llevado un buen control preventivo esto no tiene que suceder. Si sucede consulta con un especialista y por favor si vas a comprar un agroquímico infórmate bien de lo que estas comprando y como vas a usarlo, porque tanto como hay insecticidas muy buenos porque no son agresivos para nosotros, como los hay, que de verdad tenemos que extremar precauciones.
Evidentemente en los cultivos hidropónicos, por no estar en tierra, en el sentido del control sanitario contra plagas, presentan infinitamente menos problemas que los que de los cultivos tradicionales en tierra u orgánicos.
¿Tener hidroponia en casa o no? he ahí el dilema, muchos están a favor y otros tantos en contra, de qué depende, básicamente la respuesta es:
Depende del conocimiento que se tenga. Aunque la hidroponia es algo bastante sencillo, si no se tienen las bases pues lo menos que puede pasar es que se mueran nuestras plantas.
Muchos comentan que el cultivo hidroponico es solo para los especialistas, y les comento que cuando nosotros empezamos se veía tan lejano como ir al espacio, pero ahora pues parece que el futuro ya llegó y cada vez más personas se animan a realizar sus cultivo, ya sea por las ventajas de comer algo que al manos sabemos lo que le estamos poniendo, porque por desgracia en estos tiempos ya no se sabe que tantas cosas pueden venir de forma residual en lo que consumimos.
En lo particular es muy satisfactorio tener lechugas, tomates hierbas de olor en casa y solo es cuestión de aprender un poco, para hacerlo bien y no cometer errores, por ello te recomendamos que veas un pequeño sobre lechugas hidroponicas en la cocina
Realmente los cultivos hidropónicos se pueden realizar al aire libre, la cuestión es que si uno va invertir tiempo dinero y esfuerzo, es mejor proteger esa inversión, para no correr los riegos de la vicisitudes del tiempo, como son las heladas, el granizo o la falta de humedad relativa en el ambiente. En varios países que el clima lo permite, los cultivos hidropónicos se instalan a cielo abierto, aunque hay que estar más atentos con el control sanitario para que no haya plagas. Un invernadero, bien manejado garantiza de mejor manera la inversión, por eso se asocia mucho los cultivos hidropónicos y los invernaderos o en el menor de los casos aunque sean mallas sombras.
Existe una gran diferencia entre un insecto y una plaga, una plaga es cuando existe una población que ejerce mucha presión sobre nuestra planta al grado que corremos el riesgo de perderla. Y una enfermedad es cuando hay un microorganismo que la esta atacando desde adentro.
Para no recurrir a los insecticidas ( cosa de la cual hay mucho que hablar y que nos parece que se aborda de una excelente manera en la guía práctica de productos agroquímicos) que no sabemos muy bien de que están hechos o cuales pueden ser sus efectos, existen sustancias naturales que repelen a los insectos o que en dosis más elevadas tienen un efecto insecticida, tales como el tabaco, el ajo, el mastuerzo, el romero, la citronela, de los cuales podemos hacer un extracto sencillo hirviéndolos o cultivarlos cerca de las plantas que queremos proteger.
A esto se le llama un cerco sanitario y es muy recomendable ya que es efectivo y económico.
Nos es grato compartir, y a pesar de que algunos difieren y aseguran que la hidroponia es complicada y solo para especialistas, no estamos completamente seguros de esta afirmación. Ha sido todo un reto poder cultivar donde es casi imposible cultivar un tomate o una lechuga y evidentemente con personas que no cuentan con la especialidad.
Entendiendo los conceptos básicos es fácil cultivar en hidroponia, ya sea en pequeña, mediana o gran escala, la planta siembre va a necesitar lo mismo, lo diferente evidentemente es nivel de producción, ya que en grandes instalaciones es claro que no solo se necesita el conocimiento de la planta, sino también el manejo del sistema, la logística, los movimientos, el mercado, y todo esto aunque no es parte de la hidroponia, evidentemente incide.
En fin, en nuestra experiencia nos ha tocado compartir lo que sabemos con personas de bajos recursos y ha muy gratificante darles una herramienta más para luchar en esta vida. Porque todos luchamos día a día. En esfuerzos conjuntos de los beneficiados, algunas autoridades y nosotros hemos instalado pequeños invernaderos donde se genera en primera instancia vegetales para autoconsumo y venta de los remanentes y nos ha dado mucho gusto que algunos han llevado esta técnica a un nivel más alto y lo han convertido en su "modus vivendi".
También hemos contribuido con invidentes y discapacitados para quienes no solo ha solo es una actividad rentable, sino ha sido una motivación anímica importante. Definitivamente estamos convencidos que cualquiera lo puede hacer.
Porque sembrar en hidroponia no solo es cultivar en agua, es mucho más........
De entrada una planta es una ayuda al medio ambiente ya que atrapa el dioxido de carbono y lo convierte a hidrato de carbono ayudando a disminuir la presencia de carbono en el ambiente que genera el efecto de gas invernadero.
Segunda una planta mejora las condiciones ambientales ya que regula la temperatura y aumenta la humedad relativa del ambiente.
Tercera, en general todas las plantas nos sirven como colchón o amortiguador térmico, pero bueno específicamente en cuestión de hidroponia:
Reducción del consumo de agua en hasta un 95%
Eliminación total del uso de químicos para control de plagas y insectos (insecticidas y pesticidas)
Eliminación en mas de un 95% de requerimiento de fertilizantes (en otro apartado hablaremos del problema de la sobre-nitrogenación de la tierra de cultivo y el daño a los mantos acuíferos)
Reducción de los gases dañinos para el atmósfera a no requerir maquinaria en un 100% para el labor de tierra, siembra, cosechar y en la reducción de la necesidad de transporta a larga distancia por camiones hacia centros de distribución urbanos, ya que se cultiva y se cosecha en donde se va a consumir.
A parte de los puntos enumerados, hay que señalar que estos productos son mas frescos y saludables al no contener químicos que causan efectos negativos en la salud (asociados con químico tales y como pesticidas y insecticidas que provocan cáncer y otros malestares) los cuales causan un deterioro de la calidad de vida y presiones en los sistemas de salud para remediar los daños a veces tarde o incurables.
Y además con un mejor control del espacio de cultivo se protegen ecosistemas que resultan dañados con los cultivos tradicionales
Cuando hablamos de Hidroponia, simplemente podemos pensar que es un cultivo independiente del suelo y que obtendremos un vegetal libre de cualquier contaminación. Para tal fin podemos hacerlo mediante diferentes sistemas o métodos: raíz flotante o camas de agua, utilizando sustratos, o tubos o canales, o mediante aeroponia. Sin embargo cada una de estas técnicas tiene diferentes costos de inversión, diferentes rendimientos, gastos de manos de obra y representa diferentes riesgos.
Por ejemplo en un cultivo en sustrato la inversión inicial es muy pequeña, pero representa un mayor gasto en mano de obra por el movimiento del sustrato y posteriormente luego de la cosecha habrá que pensarse si el sustrato se reutilizará, con su debido costo de desinfección, o se desechará. Por el contrario en un sistema de tubos o canaletas, la inversión inicial es mayor, pero el gasto de mano de obra se minimiza, sin embargo representa un mayor riesgo sanitario ya que si por desgracia se contamina con alguna bacteria nuestra agua, todas nuestras plantas se verán afectadas.
Por cuestiones como la anterior, si pensamos tener un cultivo a manera de hobby, no será oneroso gastar algunos miles de pesos en una instalación que nos produzca 50 o 100 lechugas, pero si lo que queremos es iniciar un negocio, por pequeño que sea, es necesario tomar en cuenta nuestra inversión inicial, la capacidad de producción de nuestra instalación, la amortización y muchos otros detalles para tener éxito en nuestra empresa.
La falta de un buen análisis, ha llevado a muchos a realizar inversiones que posteriormente es difícil recuperar o a veces, a representado la quiebra de algunos, es por ello, por lo que uno de nuestros objetivos es enseñar todas los métodos de cultivo, pero no solo en la cuestión técnica sino también en esta otra parte muy importante que es la relación de costo-beneficio.
Simplemente un buen análisis de las diferencias entre los tipos de sustratos, puede ser la diferencia entre el éxito o el fracaso de nuestra empresa, cuanto mas la elección del sistema y del cultivo mismo. Se habla mucho de hidroponia, de sistemas y de diferentes cultivos, pero ¿realmente están claros los términos de rentabilidad?
Así, esta es una cuestión que hay que pensar y repensar.
Poniéndonos estrictos no puede haber ningún cultivo sin suelo, si entendemos como suelo a toda superficie sobre la que se pisa.
Entonces para este caso definamos suelo como la tierra donde normalmente se cultiva. Los investigadores en fisiología vegetal descubrieron en el siglo XIX que las plantas absorben los minerales esenciales por medio de iones inorgánicos disueltos en el agua. En condiciones naturales, el suelo actúa como reserva de nutrientes minerales pero el suelo en si no es esencial para que la planta crezca. Cuando los nutrientes minerales de la tierra se disuelven en agua, las raíces de la planta son capaces de absorberlos.
Aunque suele utilizarse cultivo sin tierra como sinónimo de hidroponia, algunos autores refieren que la hidroponia se aplica exclusivamente a los cultivos en agua, pero finalmente en ambos casos la intención es tener un control en la cantidad de nutrientes que se diluyen en el agua para el consumo de la planta
A partir de los años 80s. Las técnicas de cultivo sin suelo CSS son utilizadas a gran escala en los circuitos comerciales de producción de plantas de tabaco, (floating) eliminando así los almácigos en suelo que precisan bromuro de metilo para desinfectar el suelo de malezas, patógenos e insectos. También en Holanda y otros países de alto grado de desarrollo de cultivos intensivos las técnicas de CSS han avanzado, desarrollando industrias conexas y numerosas tecnologías que tienen que ver con el desarrollo de nuevos medios de cultivo como la perlita, la lana de roca, la fibra de coco o cocopeat, la cascarilla de arroz tostada y otros medios apropiados para sostener (solo para sostener) a las plantas del cultivo.
En ambos casos ya sea cultivando en agua como la primera imagen de tomate en NFT o en la segunda (tomate en sustrato) los resultados son excelentes.
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A pesar de que en la actualidad existen algunas fuentes que afirman lo contrario, las civilizaciones antiguas tales como los babilónicos y Aztecas no utilizaron la hidroponia, si bien encontraron mejores métodos de cultivo por la constante humedad del suelo, pero la investigación y descubrimiento de las soluciones minerales para el aporte de nutrientes requeridas para cultivos hidropónicos no fueron desarrolladas hasta el siglo XIX. Los (supuestos) jardines flotantes de los Aztecas (chinampas) utilizaban tierra. Los jardines colgantes de Babilonia eran jardines supuestamente irrigados desde la azotea pero no hay evidencias de que utilizasen hidroponia.
El primer trabajo publicado sobre crecimiento de plantas terrestres sin suelo era, Sylva Sylvarum (1627) de sir Francis Bacon. Después de eso, la técnica del agua se popularizó en la investigación. En 1699, John Woodward publicó sus experimentos de esta técnica con la menta verde. Él observó que las plantas crecían peor en agua destilada que en fuentes de agua no tan purificadas. Los primeros en perfeccionar las soluciones nutrientes minerales para el cultivo sin suelo fueron los botánicos alemanes Julius Von Sachs y Wilhelm Knop en la década de los 1860. El crecimiento de plantas terrestres sin suelo en soluciones minerales (solution culture) se convirtió rápidamente en una técnica estándar de la investigación y de la enseñanza y sigue siendo ampliamente utilizada hoy.
Esta técnica ahora se considera un tipo de hidroponia donde no hay medio inerte. En 1928, el profesor William Frederick Gericke de la Universidad deBerkeley, en California fue el primero en sugerir que los cultivos en solución se utilizasen para la producción vegetal agrícola. Gericke causó sensación al hacer crecer tomates y otras plantas y consiguiendo que alcanzasen un tamaño notable en su patio trasero en soluciones minerales, mayores que las cultivadas en tierra. Por analogía con el término geopónica (que significa agricultura en griego antiguo) llamó a esta nueva ciencia hidroponia en 1937, aunque él afirma que el término fue sugerido por el Dr. W.A. Setchell, de la Universidad de California de hydros (regar) y ponos (trabajo).
Los informes sobre este trabajo y las fervientes afirmaciones de Gericke de que la hidroponia revolucionaría la agricultura de las plantas provocaron un alud de peticiones de información adicional. Gericke rechazó revelar sus secretos porque él había realizado los estudios en su casa y en su tiempo libre. Este hecho (negarse a revelar todos los datos) provocó su salida de la universidad de California. En 1940, escribió el libro, Complete Guide to Soilless Gardening (Guía Completa del Cultivo sin Suelo).
Y definitivamente ya existen muchas evidencias de que la técnica funciona y con excelentes resultados, dado que cada día se profundiza sobre los requerimientos de las plantas para obtener su máximo potencial productivo, ya que por ejemplo podríamos tener la mejor solución nutritiva, pero si a la planta no le proveemos una la cantidad de luz necesaria, no será productiva.
Asi pues un ejercicio detallado de la hidroponia supone conocer más que solo la nutrición de la planta.
Los cultivos hidropónicos están surgiendo como una alternativa muy eficaz para el desarrollo de cultivos, en especial en suelos poco fértiles, sin necesidad de disponer de grandes superficies. El sistema NGS o sistema de multibandas es un sistema hidropónico puro, en el que la planta desarrolla sus raíces en medio líquido sin utilizar ningún tipo de sustrato sólido. Instalado en un circuito cerrado, se encuentra suspendido en estructuras metálicas, y consiste en un conjunto de bolsas de polietileno colocadas una dentro de otra, por las que fluye una solución nutritiva desde la primera hasta la última capa, que sirve de recogida y conducción de agua hacia una tubería de drenaje que desemboca en un depósito, de manera que el agua y los nutrientes sobrantes que ella contiene se reutilizan.
La hidroponia es un método utilizado para cultivar plantas usando soluciones minerales en vez de suelo agrícola. Pero en realidad es más que eso, Es una alternativa adaptable a cualquier espacio, conocimiento e inversión, además es una posibilidad para generar recursos, alimentos sanos y cuidar al planeta.
Definiendo, la palabra hidroponia proviene del griego, hydro = agua y ponos = trabajo. Las raíces reciben una solución nutritiva equilibrada disuelta en agua con todos los elementos químicos esenciales para el desarrollo de la planta. Y pueden crecer en una solución mineral únicamente o bien en un medio inerte como arena lavada, grava o perlita.
Los investigadores en fisiología vegetal descubrieron en el siglo XIX que las plantas absorben los minerales esenciales por medio de iones inorgánicos disueltos en el agua. En condiciones naturales, el suelo actúa como reserva de nutrientes minerales pero el suelo en si no es esencial para que la planta crezca. Cuando los nutrientes minerales de la tierra se disuelven en agua, las raíces de la planta son capaces de absorberlos. Cuando los nutrientes minerales son introducidos dentro del suministro de agua de la planta, ya no se requiere el suelo para que la planta prospere.
Casi cualquier planta terrestre puede crecer con hidroponia, pero algunas pueden hacerlo mejor que otras. La hidroponia es también una técnica estándar en la investigación biológica, en la educación y un popular hobby. Hoy en día esta actividad está tomando mucho auge en los países donde las condiciones para la agricultura resultan adversas, combinando la hidroponia con un buen manejo de invernadero se llegan a obtener rendimientos muy superiores a los que se obtienen en cultivos a cielo abierto.
Es una forma sencilla, limpia y de bajo costo, para producir vegetales de rápido crecimiento y generalmente ricos en elementos nutritivos. Con esta técnica de agricultura a pequeña escala se utilizan los recursos que las personas tienen a la mano, como materiales de desecho, espacios sin utilizar, tiempo libre.
Cuando seguimos la ruta del Carbono, nos damos cuenta que es el principal elemento que constituyen a los seres vivos, pero también es mucho más, ya que es un elemento extraño pues lo encontramos en las formas mas extrañas y dispares. (recordemos que por definición todo lo que contiene carbono es orgánico) Entonces ¿cómo entendemos que se presenta en forma de gas como el Bióxido de carbono o como etano, metano o butano? También lo podemos encontrar como cristal por ejemplo en los carbonatos cálcicos (que son los mármoles), también lo encontramos en los diamantes y en el grafito. También es el componente principal de todos los hidrocarburos, (sustancias que hacen combustiones como la gasolina, el alcohol, etc.) y claro en todas las plantas y animales. Bajo esta perspectiva podemos decir que todo lo vivo es orgánico (porque tiene carbono) pero no todo lo que tiene carbono esta vivo.
Esta extraña relación también nos lleva a preguntarnos qué sucede entre nosotros, las plantas y el carbono.
Comenzaremos diciendo que nosotros somos grandes productores de bióxido de carbono. Claro, es el desecho biológico de nuestra respiración, pero además de eso, los animales que consumimos (nuestro bistec y nuestro pollo) también produjeron una gran cantidad de CO2, de hecho el CO2 es el segundo gas mas abundante en nuestra atmósfera, (el primero es el oxígeno), así pues es bien sabido que las plantas atrapan el CO2 y el desecho biológico de su respiración es el oxígeno, de tal manera que se produce una relación simbiótica y uno consume lo que el otro desecha. Hasta este punto la cuestión suena muy bien, pero de manera global parece que hemos roto este equilibrio y ahora hay mas CO2 en nuestra atmósfera. Este CO2, digamos de forma general, que conserva más la temperatura del sol, que otros gases, y esto hace que el planeta se caliente. (si te interesa saber mas sobre el efecto invernadero da click)
Ahora bien que hacen las plantas, efectivamente atrapan CO2 y lo metabolizan convirtiendo a hidratos de carbono (nuestra alimentación se basa en estos hidratos de carbono que no es lo mismo que los carbohidratos, seguro en algún momento hablaremos de esto). Así que en nuestro planeta, las plantas son los únicos organismos capaces de bajar el índice de CO2 en la atmósfera, contribuyendo así a disminuir la temperatura, por otro lado las plantas también generan humedad ambiental, que funciona como un colchón térmico, tanto para las bajas como para las altas temperaturas y por si fuera poco también son contenedores de agua. Imaginemos, ¿no sería mejor tener el agua de deshielo global contenida en plantas, que provocando inundaciones?. De esta manera las plantas serán nuestro escudo protector frente a los cambios climáticos que se avecinan. Y cada que cultivamos una planta, contribuimos a pagar esa cuota de CO2 que producimos y todavía generamos un alimento. Esto sueno genial ¿No crees? Así para todos los que no tenemos tierra de cultivo, o que queremos hacer mas eficiente el espacio produciendo más con menos, la hidroponia es una herramienta para generar cultivos altamente eficientes, ya sean urbanos, en extensiones pequeñas, medianas o grandes.
Te invitamos a que te unas a esta lucha y pongas tu granito de arena en el cuidado del planeta y además tengas un alimento saludable, o un magnifico producto para vender.
La finalidad del sustrato servir de reserva de nutrientes y agua para que viva y crezca la planta, también debería de ser el sotén, pero esto se puede reemplazar por un tutor.
Asi que los sustratos para hidroponia, pueden ser:
Orgánicos de muy lenta degradación, (no son tan recomendables porque pueden propagar microbiología) como la cascara de coco, de trigo de arroz, el aserrín etc.
y los inorganicos, son mas durables e inertes, algunos se pueden reutilizar y con:
Clásico, el agua
Perlita, vermiculita, piedra pomez, tezontle, grava, granzón, que son los mas comunes.
¿Cuál es el mejor sustrato para sembrar? Esa es una gran pregunta que pronto estaremos respondiendo)
Si pensamos que la condición de la Hidroponia, es nutrir a la planta con una solución acuosa, pues hay diferentes modos de hacerlo
1.- Con un sustrato inerte que sea una reserva de humedad (cultivo en sustrato)
2.- Dejándola en agua (sin sustrato) Raíz flotante
3.- Poniendo solo una pequeña película de agua en la raíz (NFT)
4.- Poniendo dos tipos de canales plásticos para ahorrarnos lo de los tubos (New growing system)
5.- Nebulizando las raíces (Aeroponia)
6.- Utilizando una cintilla de exudación (Columnas de cultivo)
En fin, las técnicas pueden ser muchas, pero el principio, solo es uno.
Ventajas de la Hidroponia
Reducción de costos de producción en forma considerable.
No se depende de los fenómenos meteorológicos.
Permite producir cosechas fuera de estación (temporada).
Se requiere mucho menor espacio y capital para una mayor producción.
Increíble ahorro de agua, pues se recicla.
Ahorro de fertilizantes e insecticidas.
No se usa maquinaria agrícola (tractores, rastras, etc.).
Mayor limpieza e higiene en el manejo del cultivo, desde la siembra hasta la cosecha.
Cultivo libre de parásitos, bacterias, hongos y contaminación.
Rápida recuperación de la inversión.
Mayor precocidad de los cultivos.
Posibilidad de automatización casi completa.
Ayuda a eliminar parte de la contaminación.
No provoca los riesgos de erosión que se presentan en la tierra.
Soluciona el problema de producción en zonas áridas o frías.
Se puede cultivar en ciudades.
Se obtiene uniformidad en los cultivos.
Permite ofrecer mejores precios en el mercado.
Nos faculta para contribuir a la solución del problema de la conservación de los recursos.
Es una técnica adaptable a tus conocimientos, espacios y recursos.
No se abona con materia orgánica.
Se utilizan nutrientes naturales y limpios.
Se puede cultivar en aquellos lugares donde la agricultura normal es difícil o casi imposible.